Эксперимент по маркировке отдельных видов мясной продукции
С 24 ноября 2025 года по 28 февраля 2026 года в Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке мяса, колбасы, сосисок и других видов мясной продукции в “Честном знаке”. Пилотный проект ( Постановление Правительства РФ от 17.11.2025 №1823) организован в рамках государственной программы по внедрению цифровой маркировки, которая способствует борьбе с нелегальным оборотом и укреплению доверия к рынку. Участники смогут оценить преимущества новой системы, адаптироваться к будущим требованиям законодательства и оптимизировать свои бизнес-процессы.
Что подлежит маркировке в “Честном знаке”
| Наименование товара | ТН ВЭД |
| Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, пищевые продукты, изготовленные на их основе |
1601 00 |
| Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие |
1602 |
| Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, мороженые, соленые, в рассоле, сушеные или копченые | 0209 00 |
| Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные | 0210 11 |
| Свиные грудинки (с прослойками) и отруба из них |
0210 12 |
| Прочие части туш свиней |
0210 19 |
| Мясо крупного рогатого скота соленое, в рассоле, сушеное или копченое | 0210 20 |
| Мясо лошадей соленое, в рассоле или сушеное |
0210 99 100 0 |
| Баранина и козлятина необваленная |
0210 99 210 0 |
| Баранина и козлятина обваленная |
0210 99 290 0 |
| Мясо северных оленей |
0210 99 310 0 |
| Прочее мясо, включая пищевую муку и муку грубого помола из мясных субпродуктов |
0210 99 390 0 |
| печень |
0210 99 410 0 |
| субпродукты: - домашних свиней: - прочие |
0210 99 490 0 |
| толстая диафрагма и тонкая диафрагма |
0210 99 510 0 |
| субпродукты: - крупного рогатого скота: - прочие |
0210 99 590 0 |
| жирная печень гусей или уток, соленая или в рассоле |
0210 99 710 0 |
| Жирная печень гусей или уток, соленая или в рассоле: - прочая |
0210 99 790 0 |
| Жирная печень гусей или уток, соленая или в рассоле: - прочие |
0210 99 850 0 |
| Лярд: - прочий |
1501 10 900 0 |
| Жир свиной прочий: - прочий |
1501 20 900 0 |
| Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503: - жир свиной прочий: - прочий |
1501 90 000 0 |
Исключения:
- изделия, фасовка и упаковка которых выполняются в точках розничной реализации.
- специальное питание для младенцев младше одного года.
Проблема контрафакта: почему маркировка так важна
Рынок мясной продукции не застрахован от контрафакта. Недобросовестные продавцы могут выдавать товары неизвестного происхождения за качественные. По оценкам специалистов доля нелегального мяса достигает почти 20%. Это влечет риски для здоровья из-за применения сырья низкого качества, нарушения санитарных норм и подмены ингредиентов.
Контрафакт часто маскируется под известные бренды, что наносит ущерб легальным производителям. Внедрение маркировки направлено на пресечение таких практик: цифровые коды DataMatrix позволяют мгновенно верифицировать подлинность товара на любом этапе – от производства до продажи. Это снижает вероятность попадания вредных веществ в пищу, повышает доверие к продуктам.
Контрафакт:
- Может содержать опасные бактерии и токсины.
- Часто производится в антисанитарных условиях.
- Не проходит должного контроля качества.
- Способствует недобросовестной конкуренции, ставя в невыгодное положение добросовестных производителей.
Введение системы маркировки средствами идентификации позволит:
- Создать прозрачную систему отслеживания движения товара от производителя до конечного потребителя.
- Даст возможность клиентам верифицировать продукт, его происхождение и соответствии стандартам с помощью мобильного приложения “Честный знак”, отсканировав марку на своем мобильном устройстве.
- Предотвратить вывод на рынок контрафакта: маркировка затруднит подмену продуктов и позволит выявлять незаконный оборот.
- Поддержать добросовестных игроков рынка: создать равные конкурентные условия для компаний, инвестирующих в качество и безопасность.
Участники эксперимента
- Производители: компании, занимающиеся изготовлением мясной продукции от небольших цехов до крупных заводов.
- Импортеры: организации, ввозящие её из-за границы
- Оптовики: посредники, хранящие и продающие мясо и изделия из него оптом.
- Розничные продавцы: магазины, супермаркеты и торговые сети, реализующие продукты конечным потребителям.
Участие в пилоте добровольное.
Зачем вашему бизнесу участвовать в эксперименте
Пилотный проект дает возможность заранее подготовиться к внедрению маркировки. Отработать технологические моменты, оценить необходимые ресурсы, избегая штрафов.
В ходе эксперимента вы обнаружите и исправите все потенциальные слабые стороны в логистической цепочке, включая складское управление.
Ваш коллектив — от кладовщиков до специалистов по внешнеэкономической деятельности — приобретет реальный опыт взаимодействия с системой "Честный знак". Это повысит квалификацию команды и адаптирует ее к новым технологиям без дополнительных рисков.
Оператор государственной платформы маркировки предоставляет техническую поддержку по всем аспектам. Ваши замечания, идеи по улучшению и выявленные программные сбои будут учтены с целью совершенствования системы до ее обязательного внедрения.
Этапы участия в эксперименте
- Регистрация. Необходимо пройти регистрацию в системе “Честный знак” (ГИС МТ).
- Подготовка инфраструктуры: покупка, установка, подключение устройств, которые позволяют наносить и считывать коды (принтеры этикеток, сканеры или терминалы сбора данных).
- Заказ марок: после регистрации производители заказывают уникальные коды для своих продукты. На период эксперимента марки бесплатные.
- Нанесение кода: коды наносятся на каждую единицу или на упаковку.
- Передача информации: перемещения продукции с ДатаМатрикс фиксируются в системе.
- Вывод из обращения происходит в момент, когда товар пробивается на кассе в розничном магазине.
- Верификация: клиенты смогут проверить подлинность продукции, отсканировав марку.
«Склад 15» для автоматизации работы с “Честным знаком”
“Денвик” рекомендует использовать для автоматизации складских и торговых операций программное решение “Склад 15” от Клеверенс.
“Склад 15” позволяет”:
- Работать с DataMatrix: от заказа марок и заканчивая их выводом на печать через ТСД.
- Объединять транспортные упаковки: вы можете группировать небольшие партии в крупные контейнеры или разбивать их, с автоматической отправкой информации в ГИС МТ.
- Оптимизировать приемку/отгрузку: система сопоставляет поступающие грузы с сопровождающими бумагами. Любые несоответствия фиксируются мгновенно, что способствует оперативному устранению проблем, минимизации ошибок и предотвращению отклонений еще на ранних этапах.
- Рационально организовать складское пространство (адресное хранение).
- Проводить инвентаризацию, т.е проверять реальное количество товаров, выявлять дефицит, избытки или ошибки в ассортименте.
- Ускорить комплектацию заказов: благодаря адресному хранению кладовщик видит, на какой полке и сколько единиц хранится.
- Создавать отгрузочную документацию непосредственно на терминале сбора данных, что ускоряет процесс отправки.
«Склад 15» — адаптируемая платформа, которая настраивается под запросы вашего предприятия. При необходимости мы можем доработать любую операцию в “Склад 15”, чтобы вам было удобно работать.
Оставляйте заявку, и мы поддержим вас на всех этапах, улучшим работу склада, поднимем эффективность и конкурентоспособность вашего предприятия на качественно иной уровень.
Получить консультацию
Часто задаваемые вопросы
В Национальном каталоге товаров предусмотрена специальная характеристика — "товар с переменным количеством". Ее корректное указание важно для правильного генерирования DataMatrix.
Например, если предприятие выпускает колбасу с единым GTIN, но вес каждой упаковки отличается, то при регистрации товарной позиции в Национальном каталоге следует отметить, что это продукт с переменным количеством. В данной ситуации отчет о взвешивании должен включать реальный вес для каждого кода маркировки.
Подобно тому, как это предусмотрено для молочных продуктов, в код Data Matrix можно, по желанию оператора рынка, интегрировать блок информации с идентификатором AI = 3103, отражающим массу изделия в килограммах.
Это позволяет каждому маркировочному коду содержать индивидуальное значение веса для конкретного продукта. В предстоящих нормативных актах, регулирующих маркировку мясных и колбасных изделий, может быть введена схожая функция — встраивание массы в марку, аналогично практике молочной отрасли.